Eau potable et eaux usées
Bilan de la qualité de l’eau potable
Bilan actuel
Consultez le dernier bilan annuel de la qualité de l’eau potable à L’Île-Perrot.
Bilan annuel de la qualité de l'eau potable 2023
Voir les bilans précédents
Bilan annuel de la qualité de l’eau potable 2022
Bilan annuel de la qualité de l’eau potable 2021
Bilan annuel de la qualité de l’eau potable 2020
Bilan annuel de la qualité de l’eau potable 2019
Bilan annuel de la qualité de l’eau potable 2018
Bilan annuel de la qualité de l’eau potable 2017
Usine de filtration
L’usine de filtration de la Ville, située au 251, montée Sagala à L’Île-Perrot, approvisionne quotidiennement les citoyens en eau potable.
Étapes du traitement de l’eau
- Prétraitement : l’eau captée du lac St-Louis passe à travers un dégrilleur pour enlever les plus grosses particules présentes dans l’eau.
- Clarification : on ajoute un coagulant à l’eau afin que les particules en suspension puissent se déposer au fond du bassin.
- Filtration : l’eau est ensuite acheminée vers deux filtres composés de gravier, sable et charbon qui ont pour but de retenir les fines particules qui ne se sont pas déposées lors de l’étape précédente.
- Désinfection : la désinfection se fait avec deux éléments : le chlore et l’ozone. Cette combinaison permet d’obtenir une eau désinfectée ayant un bon gout et une belle couleur.
- Distribution : après une correction de pH et une chloration finale, l’eau est stockée dans les réserves et distribuée sur le réseau de la Ville au moyen de pompes.
Usine d’épuration
L’usine d’épuration de la Ville, située au 259, montée Sagala à L’Île-Perrot, traite quotidiennement les eaux usées en provenance des égouts municipaux.
Étapes du traitement des eaux usées
- Dégrillage, dégraissage, dessablage : l’eau passe à travers des grilles pour enlever les matières solides, et les graisses sont éliminées par flottation grâce à l’utilisation de pompes à émulsion. Le sable et poussière de pierre se retrouvent au fond du dessableur à cause de leur densité.
- Décantation : les particules facilement retrouvées dans l’eau sont éliminées par gravité lorsqu’elles se déposent au fond du bassin.
- Filtration biologique : des bactéries qui consomment la matière organique sont utilisées pour se débarrasser de cet élément polluant. Celles-ci ont besoin de beaucoup d’oxygène pour favoriser leur croissance, alors on s’assure que le taux d’oxygène présent dans l’eau est suffisant en injectant de l’air dans le processus.
- Désinfection : des rayons ultraviolets sont utilisés afin de contrôler la population bactérienne des rejets. Les rayons ultraviolets détruisent les bactéries qui sont soumises à leur effet létal.
- Déshydratation des boues : les boues extraites des décanteurs sont compressées entre deux toiles pour éliminer une partie de l’eau contenue dans celles-ci. À leur sortie, les boues résiduelles riches en matières fertilisantes sont réutilisées pour la valorisation agricole.
- Gestion des odeurs : l’air des bâtiments passe à travers des filtres de charbon.
Réduire sa consommation d’eau potable
Voici quelques conseils pour économiser de l’eau potable au quotidien | |
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Piscine |
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Toilette |
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Voitures |
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Fuites |
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Robinets |
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Eau froide |
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Pelouse |
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